Alice Lemoigne 2e du championnat du monde de longboard !

L'épreuve de Taiwan a couronné de beaux champions, mais on retient surtout la perf de la réunionnaise.

07/12/2019 par Olivier Servaire

Si le championnat du monde de longboard se dispute désormais sur plusieurs épreuves (4 cette année), la dernière, qui vient de s’achever à Taiwan est la plus importante, ne serait-ce que parce qu’elle rapporte nettement plus de points que les autres.

Et c’est bien cette plus grosse compétition de longboard de l’année que la française Alice Lemoigne a failli remporter. On peut même dire qu’il s’en est fallu de peu, puisqu’au terme d’une finale très disputée, l’écart est vraiment minime (12,17 vs 11,97). Alice a même scoré la plus belle vague de la finale, en plaçant des noses engagés dans des section vraiment tendues.

Avant cela, Alice avait déjà frappé très fort aujourd’hui en sortant deux ex championnes du monde au tours précédents : Rachael Tilly et Chloe Calmon !

Déjà championne de France, championne d’Europe et championne de monde ISA cette année, Alice Lemoigne finit 3e du classement général du Longboard Tour et prouve à nouveau qu’elle fait bien partie de l’élite du longboard mondial.

LES CONDITIONS

Un gros swell venté frappant l’île de Taiwan, les compétiteurs ont trouvé refuge à The Left, spot qui procurait des vagues d’un bon mètre cinquante pour les finales. C’était sans doute un peu trop gros et agité pour caler des Hang 10 en toute tranquillité, mais le spectacle était au rendez-vous.

LES FRANÇAIS

Les longboardeuses tricolores étaient bien représentées puisqu’au coté d’Alice, Zoé Grospiron et Ophelie Ah-Kouen ont atteint le troisième tour.

Il n’y avait qu’un représentant français chez les hommes, mais on attendait forcément beaucoup d’Edouard Delpero qui s’était imposé ici en 2017. Après avoir terminé premier de sa série devant Rodrigo Sphaier, il retombait hélas sur lui au troisième tour, pour un duel qui allait cette fois tourner à l’avantage du brésilien.

LES CHAMPIONS DU MONDE

Chloe Calmon avait démarré l’année sur les chapeaux des roues en remportant les deux premières épreuves. Mais Honolua Blomfield qui avait terminé deuxième à chaque fois a ensuite remporté les deux suivantes, et termine avec la couronne !

Chez les hommes, aujourd’hui c’était Rodrigo Sphaier le plus fort. Sa demie face à Quintal restera comme la série de la compétition, les deux goofies se livrant une bataille acharnée (15 vs 14,93). Dans la lancée, Rodrigo prendra ensuite la victoire finale face à Taylor Jensen.

Mais en ce qui concerne le titre, Justin Quintal avait tellement d’avance qu’il a été sacré champion du monde dès sa victoire au 3e tour. Le Floridien est loin d’être un novice en compétition, mais finir premier dès sa première année sur le tour WSL, c’est un sacré succès. Tu peux sourire Justin !