Royal Barrique : la waiting period est lancée !

Compétition - Et on connaît la liste des surfeurs invités pour le célèbre contest de tubes landais.

Par - @surfsessionmag -
Jeff Ruiz
Partager sur :   
Concept

Comme tous les ans depuis 2007, le Royal Barrique, célèbre contest de tubes landais, aura lieu cet automne et réunira 50 tuberiders chevronnés pour une session de près de 3h à la date et heure choisie par le jury. 

Une compétition dont le format se démarque totalement des autres compétitions. Règle numéro 1 ? Seuls les tubes comptent ! C'est un peu un Air Show pour barrels. 

Nelson Cloarec

Une période d'observation de plus de 3 mois...

Du 1er septembre au 21 décembre, le jury du Royal Barrique choisira la plus belle journée de surf, un jour de week-end ou un jour férié. Après le 15 octobre (soit à la moitié de la « Waiting Period ») le jury se réserve le droit de lancer la compétition en semaine si la logistique le permet. La waiting périod a donc démarré aujourd'hui.

...pour 3 heures de compétition entièrement filmées

La date et le lieu de la compétition seront choisis en fonction des conditions de surf. Les compétiteurs, les partenaires et le public peuvent recevoir une alerte par email dans les trois jours précédent le jour J (si les conditions sont annoncées), mais surtout une confirmation par SMS le matin même précisant le lieu exact et l'horaire de la compétition.

Pol Barets, en action à la Gravière. C'était en 2013.

Dernière édition en 2016

Elle avait été remportée par Maxime Huscenot. Le Royal Barrique n'a pas eu lieu l'année dernière ni en 2017. 


Première édition en 2017

Remportée par Jean Seb Estienne !


Invités

Avec une liste de 50 surfeurs, l'organisation peut compter sur une vingtaine de surfeurs le jour du Royal Barrique, en fonction de la disponibilité de chacun au moment où la compétition est lancée. Le « tube » demande de la technique, de l'engagement, de l'expérience, du sens marin, du feeling... Il n'y a pas d'âge.

Le jury tâche donc de sélectionner les meilleurs surfeurs de « barrels » dans différentes catégories :

- Les locaux ! Ils habitent ici toute l'année.

- Les vainqueurs ! Ils ont gagné le Royal Barrique.

- Les surfeuses ! Elles sont là quand ça tube. Justine Dupont est la seule surfeuse invitée cette année. 

- Les légendes ! Ils enchaînent les tubes depuis des années.

- Les Young Guns ! Les jeunes qui ont percé dans les dernières sessions de tubes.

- Les riders Estim ! Membres de l'asso et tuberiders émérites.

- Les surfeurs "hors Landes" ! Ils font des kilomètres, mais sont souvent là quand ça tube.

- Les surfeurs pros ! Ils sont la fine fleur du surf Français.

- Les wildcards des partenaires ! Les meilleurs tuberiders de nos partenaires.

Comment sont choisis les invités du Royal Barrique 2019 ?

Pour cette édition 2019, le jury a construit la liste d'invités de la manière suivante :

- les 9 anciens vainqueurs

- la sélection de 19 surfeurs par les anciens vainqueurs

- les 7 « wildcards » des partenaires du Royal Barrique

- les 2 vainqueurs du concours « vidéo »

- les 13 invités de l'organisation

Règles

Barrels only ! Dans l'eau, ce sont les règles du « free surf » qui devront être respectées. Les participants devront cohabiter avec les « free surfeurs » qui auront choisi le même « spot », comme lors d'une session de surf normale.

Palmarès

Les vainqueurs du Royal Barrique

2018 : pas de compétition
2017 : pas de compétition
2016 : Maxime HUSCENOT
2015 : Vincent DUVIGNAC
2014 : Arnaud DARRIGADE
2013 : Nelson CLOAREC
2012 : Tom CLOAREC
2011 : Pierre Valentin LABORDE
2010 : pas de compétition
2009 : Frédéric ROBIN
2008 : Fabrice GELEZ
2007 : Jean Sebastien ESTIENNE

>> Retrouvez ici la liste des 50 invités ! 

>> Si vous souhaitez suive le Royal Barrique et être alerté quand la compétition sera lancée, c'est ici que ça se passe !               

   
Partager sur :   
COMMENTAIRES (0)
Articles relatifs
| 0 
11/09/2018 - Compétition
Et comme à chaque fois, seuls les tubes compteront !
| 0 
01/10/2018 - Compétition
Biarritz, Hossegor, Capbreton et Seignosse annoncent une candidature commune pour les JO 2024 !
| 0 
30/10/2017 - Compétition
L'annonce a été faite vendredi dernier à la suite d'une conférence de presse à Hossegor.
Le mag en cours
Météo Surf
Prévisions et webcam de mon spot
Shop
Livres, Bd, Magazines, Goodies
Dossier
| 1 
Surf et G7... C'est compliqué !
Vagues désertes à Biarritz, inquiétude à Anglet, assos mobilisées, et humour sur les réseaux.
SURF SESSION TV
Les Fondamentaux Surf
12 tutos vidéos pour acquérir les bases du surf ! Présenté par Surf Session et Bic.