Mondiaux de para surf : la France termine 5e !

Les Français Katell Michler (AS5) et Gwendal Halna du Fretay (AS6) sont vice-champions du monde.

17/12/2018 par Marc-Antoine Guet

Réactions et infos obtenues via la Fédération Française de Surf
Hier soir se sont terminées en Californie (à la Jolla) les championnats du monde Para Surf Stance ISA 2018 ! Si les Américains sont sacrés à domicile, l’équipe de France, elle, termine à la 5e place ! Le Brésil, grand favori car champion du monde en 2016 et 2017 monte sur la 2e marche. Le Chili complète le podium.
En 4 participations, l’équipe de France enregistre son meilleur résultat ! Une 5e place synonyme de grosse performance pour les Bleus, qui, 8e la saison passée, intègrent le Top 5 pour la première fois de leur histoire. Avec ce résultat, l’équipe de France termine aussi meilleure nation européenne.

Halna du Fretay et Michler obtiennent l’argent dans leur catégorie

En AS6 (déficient visuel), Halna du Fretay s’est hissé une seconde fois en finale après celle de 2016 (4e). Vainqueur des qualifications, le sociétaire de l’Aviron bayonnais, aidé de son guide Edouard Manson, n’a pas réussi à trouver une seconde bonne vague pour doubler le vainqueur Matthew Formston (Australie).
« Ça a été une très bonne finale. On avait bien accordé nos violons avec Édouard (Manson, son guide à l’eau, ndlr). Ça s’est très bien passé pendant les 25 minutes cette fois, après une série difficile hier (samedi). J’ai essayé de prendre un maximum de vagues. J’en sors avec une meilleure place qu’il y a deux ans (4e) et je suis très, très heureux ! » a déclaré Halna du Fretay.

De son côté, Katell Michler, deuxième des qualifications en AS 5 (position allongée avec assistance) a confirmé qu’elle était bien la dauphine de Samantha Bloom (Australie), la nouvelle championne du monde. La Bretonne et son assistant à l’eau Julien Caste ont réussi une superbe compétition.
« On a eu des vagues. C’est bien parti. J’ai eu une belle vague. La première c’est Julien (Caste) qui l’a choisie. la dernière, bien creuse, c’était pour le plaisir. J’ai dit à Julien de me lancer dessus. Il restait 1m30. Elle était creuse, elle envoyait, j’ai pris beaucoup de plaisir. Je me suis beaucoup amusée sur cette finale. Le bonus est de terminer deuxième ! » a de son côté précisé Katell Michler.

Elvira au bout de l’effort

Encore affectée par une blessure aux côtes survenue en milieu de semaine, Morgane Elvira (Aviron bayonnais) est tout de même parvenue en finale de la catégorie AS4 (position allongée), dont elle prend la quatrième place.
« C’est un truc de dingue. J’en ai bavé toute cette compétition. Je me suis pris de grosses vagues sur la tête. J’ai manqué d’oxygène. Je sais qu’il va falloir que je travaille le physique pour revenir plus forte en 2019. Je n’ai surfé que quatre fois avant de venir aux Mondiaux et je termine 4e. C’est juste complètement dingue… »

Les Bleus doivent aussi leur belle 5e place au classement général grâce aux performances d’ensemble de toute l’équipe. Ainsi, Eric Dargent, double vice-champion du monde en titre, a rapporté beaucoup de points à l’équipe avec sa place de 5e en AS2. Tout comme Benoit Moreau qui lui aussi termine 5e (AS1). Sans oublier la 10e place de Maxime Cabanne (AS2) et la 13e place de Philippe Naud (AS1).